WWW.MGOLOVANOV.HOUA.ORG - сайт М.Голованова
Модели из бумаги, статьи, обзоры, ссылки
       
 
Главная» Статьи и заметки» Дизайн и изготовление деревянного воздушного винта из бумаги
Дизайн и изготовление деревянного воздушного винта из бумаги

История вопроса

Известны в общем два основных способа изготовления деревянного винта из бумаги:


В первом методе лопасти клеятся к цилиндрической или конической ступице; пропадает обычно плавный переход от ступицы к лопасти. Второй метод плавный переход обеспечивает, но либо получается некрасивый ступенчатый "пирог", либо приходится точить и красить, а покрасить такую мелочь "под дерево" руками сложнее, чем это сделает принтер на бумаге.

Мой метод

Вопросом изготовления из бумаги деревянного винта я озадачился в процессе постройки одной модели. В любой модели винтового самолета пропеллер - если не самый видный, то второй по "видимости" элемент после кабины летчика. Без более или менее похожего "деревянного" пропеллера модель была бы, конечно, ненатуральна.

Поэтому я и попробовал воплотить этот пропеллер в бумаге так, чтобы форма бумажного винта как можно точнее воспроизводила форму настоящего деревянного винта..

Фото нужного пропеллера нашлись быстро:


Найдя более или менее достоверную "теорию" этого винта и достоточное количество фотографий, я спроектировал винт - честно воспроизвел пропеллер в несколько упрощенном виде в 3D модели так, чтобы ступица плавно переходила в лопасти, как это и сделано на тщательно обструганном настоящем винте. Далее я получил бумажные выкройки для ступицы, боковин (они образуют бока ступицы и собственно лопасти) и объемных вставок, служащих одновременно и каркасом. При этом я обеспечил тот самый плавный переход ступицы в лопасти, который присущ деревянным винтам и придает и м характерную форму:


В качестве текстуры дерева использована найденная в Интернете подходящая готовая текстура (если не ошибаюсь, сосна), уменьшенная надлежащим бразом так, чтобы вышел адекватно мелкий рисунок дерева:


Результат, надо сказать, превзошел мои ожидания - получилось несложно в сборке (подкраска кромок бумаги не в счет - это само собой) и довольно правдоподобно - неизбежная в бумаге угловатость в глаза не бьет, а форма винта узнаваема и реалистична.

Таков мой метод имитации деревянного винта в бумаге.

    © 2007 - 2012 M.Golovanov